成武县举办第二轮村(社区)两委换届 任职培训班
发布时间: 2021 - 9 - 26    作者:佚名    点击数:844

为加强村(社区)组织建设,提升两委成员履职尽责能力,切实发挥村(社区)组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用,根据省市委要求,经成武县委研究,决定举办第二轮村(社区)两委换届任职培训班。本次培训由成武县委组织部统筹,成武县委党校牵头指导,各镇街基层党校具体落实。县人大常委会主任邵明合,县政协主席马崇峰,县委常委邵明杰、单翔、马其昌、黄金果、高尚柱、张景锋参与讲课。

为保证办学质量,培训分为两期进行,每期培训时间均为3天。第一期培训时间为2021年9月16日至18日,由永昌街道、文亭街道、伯乐集镇、天宫庙镇、汶上集镇、党集镇、白浮图镇7个镇街参加。第二期培训时间为2021年9月23日至25日,由大田集镇、九女集镇、张楼镇、孙寺镇、苟村集镇、南鲁集镇6个乡镇参加。

本次培训突出“全员、精准、有效”三项要求,以上好“理论课、廉政课、业务课、典型课、现场课”5堂课为重点,由当地镇(街)的党(工)委书记教授培训“第一课”,保证培训的思想性、针对性、时效性。理论课内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话、习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述三大项,由党校教师具体讲授。廉政课包括党纪党规、廉洁自律等内容,由县纪委相关同志讲授。业务课涉及精神文明建设、意识形态等相关课程,由宣传部门负责同志讲解。典型课和现场课上设置了先进典型交流、“书记讲给书记听”、产业发展研讨、参观村庄建设和红色教育基地等环节。“第一课”内容主要介绍村集体经济发展、村活动场所建设、示范区建设,以及“走马上任100天”等先进工作和经验做法。

为严肃培训纪律、保证学习效果,各镇街在培训前与参训学员签订《遵守培训纪律 树立良好形象》承诺书,要求广大学员严守培训纪律,自觉锤炼党性,勤奋学习,做到学以致用。县委组织部在培训期间不定时抽查学员参训情况,并通过问卷调查、个别访谈、结业考试等方式对课堂教学效果进行评估。培训结束后,对学员的履职尽责情况回访跟踪,了解参训学员在实战中对培训成果的转化,通过工作实绩检验培训实效。


                                                        (供稿:成武县委党校孟祥明)

(c) 版权所有:中共菏泽市委党校 技术支持:中国联合网络通讯有限公司 鲁ICP备19023145号-1
工信部备案查询链接:https://beian.miit.gov.cn
联系电话:0530-5928385
邮箱地址(E-mail):hzswdx@126.com